Часть 1. Мы любили. Глава 1. Вынужденное решение.

Деревня

(Повесть Малькан)

Предисловие.

Посвящается деду.

Действие происходит на территории Вавожского района, в Удмуртии. В те, теперь уже далёкие времена, это был Малмыжский уезд Вятской губернии. В пяти верстах на юго-запад от Вавожа, через переправу на речке Вала, у небольшой речки Кылт, находилась деревня Малькан, примерно в 30 дворов. Наши герои жили в этой деревне.

Глава 1. Вынужденное решение.

Иван сидел уже долго, но никакого решения найти не мог. Он всю жизнь работал, и теперь всё, нажитое своим трудом, нужно было отдавать.

Большая деревенская изба, в которой сидел хмурый хозяин Иван Банников, была хорошо освещена. На улице был осенний солнечный день, и работы было ещё много по хозяйству. И всё у него было, и кони такие, что можно позавидовать, и коровы, и свиньи, и куры. Но не было у него радости.

– Да, нанимал, – думал Иван, – так вместе с ними и работал. Они же сами просились работать у меня, чтобы накормить свою семью. Я же по доброте их нанимал, чтобы помочь. Их же силком никто не заставлял у меня работать. А теперь я значит эксплуататор, кулак. Получается, что я кулак только потому, что они работают охотнее у меня, чем в колхозе за трудодни. И что это, если не предательство. А как они потом жить собираются? Кто им поможет, кто накормит?

Всякие мысли вертелись в голове Ивана. Всю жизнь прожил он в своей деревне Малькан, Волипельгинской волости, Малмыжского уезда. Выезжал только в Волипельгу, в церковь, да в Ижевск за мануфактурой и за гостинцами любимой дочке Танюше. И он вспомнил, как в 1904 году по случаю рождения дочери закатил пир на всю деревню. Все деревенские тогда клялись ему в дружбе и верности. Вся деревня была его. Потом была революция, прошла война, и он стал привыкать к новым порядкам. За десять лет после войны ни он, ни новая власть не выражали недовольства, даже жили в согласии. А теперь он, оказывается, классовый враг. Вона как.

Тут вошла Танюша.

– Какая она красивая, моя маленькая, – подумал Иван. – Этот сарафан на ней так хорошо сидит.

В свои двадцать пять лет Татьяна была сложена очень хорошо. Маленькая, стройная с тонкими чертами лица.

– Тятя, что Сашка Ожегов хочет? Зачем он приходил? – спросила она взволновано. – Неужели, это правда? – Она присела рядом с отцом и умоляюще посмотрела на него.

– Тут, доча, ничего не поделаешь. – Иван, говоря, взял её ладони и смотрел на неё любящими глазами. – Если я не соглашусь, выдать тебя, нас без имущества выселят за Урал. Мы там сгинем…

– А если выйдешь за него замуж, то отдадим лошадей и скотину в колхоз, а имущество поделим со сватами, чтобы нас не выселяли. Ожегов обещал. И другого решения я не нахожу… Ещё придётся идти работать в колхоз…

– Ой, тятя… – Татьяна прильнула к отцу и заплакала.

– Прости, доча… Мать дояркой сможет работать, я конюхом. Братьям твоим тоже дело найдём. Проживём. – Иван гладил Танюшу по голове, но понимал, что её этим не успокоить…

Следующая глава – https://www.tradingnlat.ru/1-sashka-ozhegov/

Повесть можно прослушать в audio варианте на электронном сервисе ЛитРес по цене сто сорок девять рублей за повесть – https://www.litres.ru/audiobook/nikolay-latypov/malkan-69515278/

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии