Катамаран и море. Глава 3. К рифу.

Риф

Папа сказал маме, – Видишь риф в двухстах метрах от берега? Берём катамаран на три часа. Допустим, что час будем добираться до рифа, это с большим запасом. Потом час по очереди будем смотреть рыбок. И у нас останется час на возвращение. Солнце садится в шесть. Значит, отправимся сразу после обеда и успеем.

На начало – https://www.tradingnlat.ru/katamaran-i-more/

Мама осторожничала, – Ты уверен, что у нас получится?

А у меня загорелись глаза, – Мама, это же классно!

Папа успокоил маму, – Что может случиться? Берег недалеко. Если что-то произойдёт, закричим, и к нам придёт помощь. Сделаем разведку. Возможно, рыбок там нет, раз туда никто не плавает, тогда сразу вернёмся.

Потом папа сказал мне, – Раз ты хочешь вместе с нами к рифу, то тебе надо научиться плавать. А то, как на морской экскурсии будет, что тебя не могли оторвать от трапа. Будешь опять говорить, что я тебя утопить хочу. Согласен?

– Я то, согласен, – вздохнул я.

– Ну, тогда пошли в бассейн.

В бассейне папа поднял меня, положил на живот, и, поддерживая за живот, стал объяснять, как махать ногами и грести руками, чтобы плыть. Я быстро уставал, и тогда делали перерыв. Постепенно папа всё меньше и меньше поддерживал меня. И, наконец, я поплыл. Все кричали ура и радовались.

Потом стали плавать на пляже в море. Также учились пользоваться маской, чтобы вода не заливалась внутрь. Так с маской плавали некоторое время, потом пошли нырять с пирса. Я освоился и с удовольствием нырял и плавал.

Мама лежала, как всегда, на лежаке. Мы с папой только что наплавались и сидели, пили напиток, который я приносил из бара у бассейна. Тут подошёл египтянин, который выдавал катамараны в прокат, – Вы два дня назад спрашивали про цену катамарана. Надумали брать?

– Думаем ещё, – сказал папа.

Египтянин посмотрел по сторонам и сказал, – За полцены возьмёте?

Папа посмотрел на часы. Было около четырёх.

– Что так? Почему за полцены? – Никто не катается. Может, вы захотите? – ответил египтянин.

– Предложение заманчивое. Берём на два часа. – Папа достал деньги, сунул их в руку египтянина и повернулся к маме, – Оля вставай, поехали. Времени до ужина осталось мало. Но хотя бы разведаем риф…

И вот час настал. Мы идём к рифу. Папа с мамой сели за педали, а я спереди. Ветер был слабый, и на воде была небольшая рябь. На большой глубине катамаран немного стало раскачивать на волнах. Я посмотрел на папу, но он был спокоен, и его спокойствие передалось и мне.

На дне катамарана было небольшое квадратное остекление и было видно дно на большой глубине. Это было здорово, папа капитан уверенно вёл наш «корабль» к рифу. У самого рифа папа сказал, – Чувствуется течение вправо на юг, и это плохо. Нельзя оставлять катамаран.

Папа стал искать, за что привязать катамаран. Но осмотрев риф, стало понятно, что это невозможно, – Привязать негде. И так как катамаран сносит течением, будем смотреть на рыбок поочерёдно. Оля, надевай маску и ныряй. А я покручу педали, чтобы катамаран не унесло.

Стенки у рифа были крутые. На небольшой глубине был уступ, а потом стенки рифа уходили на большую глубину. И я не захотел нырять в воду с катамарана, – Я посмотрю рыбок через стекло.

Оплывая риф по часовой стрелке, мы увидели, что стенки рифа стали пологие. Там и стали любоваться живностью рифа. Мама плавала над садами рифа, не поднимая головы. Из воды было видно только трубку и спину. А папа держал нос катамарана против течения и крутил педали. Я смотрел через окно на дне катамарана. Чтобы было лучше видно, пришлось лечь на дно и прикрыть виски от света ладошками.

Мама плавала долго. На экскурсии следили за временем, чтобы яхта не ушла без нас. Но папа не стал её торопить, чтобы насмотрелась. Любоваться красотой рифа можно бесконечно. Мама, видно, опомнилась, что долго уже плавает и позвала папу, чтобы подвёл к ней катамаран. Ей помогли взобраться, и мы наперебой стали восхищённо рассказывать, каких рыбок видели. Она рассказала, как косяки рыб проплывали около её рук, и какие красивые цветные кораллы.

Потом мы с мамой сели за педали, а папа надел маску с трубкой и нырнул. Мы крутили педали долго. Папа увлёкся и не замечал времени. Солнце стремительно садилось. Мы стали замечать, что катамаран стало сильнее уносить течением. Ноги устали, и быстро крутить педали мы уже не могли. Катамаран уносило на глубину и качало на волнах…

Продолжение можно прочитать на ЛитРес по цене 149 рублей за рассказ. Это небольшое вознаграждение в благодарность писателю за его скромные труды – https://www.litres.ru/book/nikolay-latypov/katamaran-i-more-69563113/

Рассказ можно прослушать в audio варианте на ЛитРес по цене 149 рублей – https://www.litres.ru/audiobook/nikolay-latypov/katamaran-i-more-69606157/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии