Тамара. Глава 8. У хозяйки.

ЦУМ

По субботам собирались у Галины и слушали песни с грампластинок. А по воскресеньям ездили отдыхать в парк культуры и отдыха, а иногда с Толей на природу.

Максим пытался возобновить отношения, но Тамара уже не хотела.

Сын подрастал и уже был во многом самостоятельным. Он помогал хозяйке по дому, то снег на дорожках почистит, то дрова из сарая принесёт к печке, то сходит по воду на колонку. Болел только часто простудами. Врач сказала, что слабые лёгкие, и что для таких лёгких нужен более мягкий климат.

Конечно, он иногда бедокурил. То взял у хозяйки спицы для игры, как шпагами, и хозяйка весь день думала, куда их положила. То очки у неё вдруг пропали, а Коля их вечером вернул и сказал, что они с другом из двух очков делали увеличительное стекло, чтобы поджечь бумагу. Хозяйка подняла оплату, и на этом её недовольство вроде бы прекратилось…

Наступил шестьдесят шестой год. В мае сыну исполнилось семь лет, и, так как ребёнок уже не маленький, Тамаре на работе сказали теперь работать полный рабочий день. Но она уговорила директора универмага пойти ей навстречу и разрешить поработать ещё какое-то время до шести часов. Он согласился только до конца июня, пока она не решит, что делать с ребёнком.

Тамара купила путёвку на дачи для дошкольников от профсоюза на июль. Потом сходила, написала заявление на учёбу ребёнка в интернате, чтобы он там учился и жил. А на выходные она будет его забирать. Осталось решить, что делать в августе.

Июль прошёл быстро, Коля приехал загорелый и довольный. Он рассказывал, как ему понравилось на дачах, сколько у него новых друзей.

Тамара не знала, куда отправить сына на август, и попросила хозяйку посмотреть за ним, пока она на работе, – Вера Константиновна, пожалуйста. Это только до сентября, всего месяц. Потом он будет жить в интернате. Я Вам всё оплачу.

– Ох, доведёшь ты меня, Тома, со своим сыном до могилы раньше времени. В моём-то возрасте и в няньки. Это такая ответственность. Я же не бессердечная, а случись что, я же с ума сойду.

– От Вас требуется только его покормить и занять чем-нибудь – по воду сходить, дрова принести, посуду помыть. Так день и пройдёт.

– Давай, попробуем, Тома. Но если он убежит, я за ним бегать не буду…

Теперь Коля, практически, каждый день говорил о школе. Он разглядывал картинки школьников в форме с фуражкой и с ремнём и мечтал надеть такую форму. Но Тамара сказала ему, что в такой форме теперь в школу ходят только суворовцы, и что она написала заявление в интернат. Коля не понимал, и она объяснила, что это тоже школа, но в интернате живут, – Прости меня, но я работаю до восьми и всё время переживаю, как ты тут один. А в интернате будут смотреть за тобой, чтобы ты сделал домашние задания. По выходным я буду забирать тебя. Там будет много ребят, и ты подружишься с ними.

Коля сидел расстроенный, – Друзья у меня есть…

В один из дней, выйдя с работы, Тамара увидела Максима. Он к ней подошёл, поздоровался и попросил пройтись поговорить. Она согласилась, – Только не долго. Меня сын ждёт.

– Тома, у меня никогда не было детей, и я не знаю, как с ними общаться. Ты же должна это понять. Я хочу быть с тобой. И я постараюсь научиться общаться с детьми.

Она остановилась и повернулась к нему, – С детьми?

Он смутился, – Но они же будут.

– Максим, мне не нужно ничего от тебя. В следующий раз, когда ты захочешь отношений с женщиной, у которой есть ребёнок, сначала добейся его расположения. А сейчас мне, правда, нужно быстрее домой. Прощай.

– Я могу подвезти.

– Не нужно.

После работы она добиралась до дома на автобусах с пересадкой только к девяти часам. А в этот раз она приехала на полчаса позже. Она пришла домой, а сына нет. Хозяйка спокойно сидела и вязала, увидев Тамару, она всполошилась, – Он ушёл гулять. Сказал, что встретит тебя. Не встретил?

Было уже половина десятого, и Тамара была возмущена – Вы посмотрите сколько времени.

Она побежала искать сына на улицу, но его нигде не было. Потом она пошла на остановку автобуса, но и там его не видели. Тогда она пошла к сестре, и та тоже ничего не знала.

– Что делать? Лишь бы жив был, – начала причитать Тамара.

– Я тебе уже говорила, что у нас спокойный район. Найдётся. Заигрался где-нибудь. Придёт, – Галина пыталась успокоить сестру.

Пришли соседки и стали обсуждать кто, что видел.

Около одиннадцати пришёл Коля, и все набросились на него, – Ты что творишь? Ты до чего мать довёл? Тебе не стыдно?

Но Тамара схватила сына, обняла, поцеловала, и они пошли домой к хозяйке.

По дороге Коля стал рассказывать, как стоял на остановке. А потом решил встретить её около универмага и поехал к ней на работу. А когда туда приехал, то уже всё было закрыто, и он поехал обратно.

Тамара остановилась, – Сумасшедший. Туда же добираться с пересадкой. Как ты не заблудился? – Мама, да всё нормально, я же уже большой.

– А как же оплачивал проезд? Тебя не высадили? – Мам, люди хорошие. Спрашивали только куда еду, и я рассказывал. Так они даже помогали выйти на нужной остановке.

– Пообещай, что больше не поедешь меня встречать. – Ну, я же беспокоился. Ты не приехала вовремя, и я подумал, что что-то случилось.

– Я просто задержалась. Пообещай, что больше не поедешь меня встречать.

– Ладно. Обещаю…

Перед самой школой Тамара пришла с работы, а хозяйка стала ругаться, что Коля отцепил пса с цепи, и он перепугал соседей.

– Ну, и зачем ты это сделал? – Тамара сидела уставшая и смотрела на сына.

– Да пацаны с двухэтажек не дают там гулять. Я думал, что приведу пса, и он их покусает. А он, вон какой здоровый, потащил меня, и я его не удержал. Он стал везде бегать и лаять на людей. Мам, да ты не переживай. Он же не покусал никого.

Тут вмешалась Вера Константиновна, – Если бы я не пришла, ещё неизвестно, чем бы это закончилось.

Тамара обняла Колю, – Ты ведь не будешь больше отцеплять пса?

– Да нафиг он сдался, толку от него.

– Ну, ладно, пойдём пить чай. – И они пошли есть вкусности, которые мама купила…

Коля в ноябре опять сильно заболел. У него признали воспаление лёгких. Его долго лечили. У Тамары нервы были на пределе. Врач опять посоветовала менять климат на более мягкий.

В одном из писем Тамара написала маме про это. И когда Татьяна Ивановна прочитала в письме, что её внуку не подходит сибирский климат, она стала думать, куда могла бы переехать её дочь. В Ижевск возвращаться она не захочет, как и в Нюрдор-Котью. И она опять подумала о своей золовке Анне, как когда-то в пятьдесят третьем. Тем более, что она крёстная Тамаре. Они списались, и Анна ей ответила положительно.

Через месяц Галина дала Тамаре письмо от тёти. Она писала, что живёт теперь с детьми на Урале у города Губаха в посёлке Широковский. У неё отдельная квартира. Климат у них хороший, мягкий. И она будет рада, если Тома к ней приедет. У них по сравнению с городом дыра, но школа есть, и работа тоже найдётся.

Тамара с Галиной пошли в библиотеку посмотреть на карте, где эта Губаха. Они нашли город с трудом. Галина посмотрела на сестру, – Ты же не думаешь менять Красноярск на эту дыру?

– Галя, когда у тебя будет ребёнок, ты меня поймёшь…

Тамара пришла забирать документы сына из интерната. Оформляя их, заведующая спросила, – Это правда, что вы переезжаете в Кубу? Мы подумали, что в Баку, но Коля утверждает, что в Кубу.

– Нет, что Вы, мы переезжаем на Урал в Губаху.

– Ну и фантазёр ваш сын.

Когда Тамара с сыном шли домой, она спросила, – Зачем ты врал про Кубу?

– Я не врал. Я стал говорить Губа… а дальше забыл и пытался вспомнить. А она спросила, – «Куба?» Ну и, чтобы отстала, я сказал, – «Да». Меня пацаны ждали. Чего она приставала?

– Это и есть враньё. Ты должен был сказать правду, что не помнишь…

На перроне их провожали Галина с Толей, и пришёл Максим. Тамара взглянула на сестру, – Зачем ты сказала?

– Да, я позвала его. Он тебе не чужой.

Максим дал коробку с мотоциклом Коле, протянул цветы Тамаре и сказал, – Прости и прощай.

Сёстры заплакали.

Когда сели в вагон, Тамара поймала себя на мысли, что ей больно расставаться и с Галиной, и с Максимом. Он её любит. Если бы она простила его, возможно, интерната бы не было, и Коля бы не заболел.

Поезд увозил их всё дальше. Она смотрела, как сын играет мотоциклом, и накручивала себя, – Галя правду сказала, что я дура. Какая же я дура…

Все тринадцать глав повести можно прочитать по ссылке ниже.

Ссылка на книги автора на ЛитРес – Книги Николая Латыпова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии