Тамара. Глава 1. В девичестве.

В девичестве.

Пусть вдоволь листают романы прошедшие,
Пусть бредят дурнушки заезжими принцами.
А в редкой профессии сказочной женщины
Есть навыки, тайны, и строгие принципы.
Идёт она молча по улице трепетной,
Сидит как на троне с друзьями заклятыми.
Приходится жить – ежедневно расстрелянной
Намёками, слухами, вздохами, взглядами.

                 Роберт Рождественский

Ссылка на аудиокнигу Тамара на ЛитРес – Аудиокниги Николая Латыпова.

Предисловие.

У Татьяны Ивановны детство было хорошим. Дочь зажиточного крестьянина – она была сытой и одетой. У отца было большое хозяйство, и работать приходилось с утра до вечера. Поэтому, несмотря на сытую жизнь, она была стройной и не высокой ростом.

В двадцать девятом, чтобы их семью не раскулачили, её выдали замуж за комсорга из сельсовета. Они добровольно раздали имущество, и жить стало тяжело.

В сороковом году с полуторагодовалой дочерью Томой произошло несчастье, её левую руку погрызла свинья. От страха она стала немой, и фельдшер ничего не могла сделать.

Потом война, и в сорок пятом её мужа обвинили в предательстве. Её выгнали из колхоза с тремя детьми, и жить стало ещё тяжелее. Татьяна Ивановна старалась дать детям по возможности всё, что было у других детей. У неё от родителей был Зингер, и она шила на заказы. В сорок седьмом мужа оправдали, но после лагеря он вернулся инвалидом. Обратно в колхоз её уже не принимали.

А потом старший сын Николай вырос и выучился на тракториста. Осталось только выучить дочерей Тому с Галей. Обе девочки были стройными, с густыми русыми косами, с большими глазами и росли очень красивыми…

Глава первая. В девичестве.

Когда Александр Григорьевич отец Томы вернулся из лагеря в сорок седьмом, она по-прежнему не говорила и только издавала отдельные звуки. Томе шёл уже девятый год, а в школу она не ходила. Отец был инвалидом и не работал, и он стал заниматься с Томой. Сначала они разучили слоги, а потом стали складывать слова. И к десяти годам она начала сносно говорить. А когда Гале исполнилось семь лет, десятилетняя Тома пошла учиться с ней в первый класс. Её дразнили дылдой, и она приходила домой в слезах. Но отец сказал ей терпеть и, несмотря ни на что, учиться.

Она была очень благодарна отцу, за то, что научил говорить, и готова была для него сделать всё. Когда в пятьдесят первом он не мог уже ходить, она стала ухаживать за ним. Он лежал и рассказывал ей про свою жизнь, как полюбил её мать, как пришёл к ней свататься, даже не имея нормальных штанов, про свои приключения на войне, про лагеря, и они стали очень близки.

Он умер в апреле пятьдесят третьего, и Тома очень переживала. Она никак не могла смириться с его смертью и сидела подолгу каждый день, смотря в окно. Её мама Татьяна Ивановна отвлекала дочь, заставляя делать разные дела по дому. Но Тома опять садилась у окна…

Уже был май, в доме родителей у окна всё также сидела четырнадцатилетняя Ожегова Тома и молчала. Её одиннадцатилетняя сестра Галя гуляла с подружками, а Тома всё сидела. Татьяна Ивановна поняла, что Тому надо отправить куда-нибудь из дома, чтобы хоть как-то отвлечь. И она подумала о золовке Анне.

Анна Григорьевна Ожегова была сестрой отца Томы и её крёстной. Когда её муж погиб на войне, она одна воспитывала дочь Людмилу. После войны мужиков было мало, но Анна была смазливая и вышла замуж. Новый муж был завмагом и устроил её работать продавцом. У них родились в пятидесятом сын Володя и в пятьдесят третьем дочь Валентина.

Мать спросила, – Тома, вы уже на каникулы выходите? Когда последние уроки?

Тома взглянула на мать, – Через неделю.

– Вот и хорошо. У Анны уже двое малых детей, а ей работать надо. Людке помочь надо. Может быть, поживешь у них, поводишься с братишкой и сестрёнкой?

Тома немного помолчала и сказала, – Хорошо, мама.

Так Татьяна Ивановна отправила Тому к своей золовке няней. Анна от бесплатной няньки не отказалась, ела она немного, и пользы от неё было больше. Тома с удовольствием стала водиться с двоюродными братом и сестрой. А старшая дочь Люда была только рада сплавить заботу о младших на Томку.

В конце лета к школе Тома вернулась. Она соскучилась по Гале и маме и снова была весёлой и жизнерадостной. Они с Галей пошли учиться в следующий шестой класс…

В посёлке была только школа семилетка. Поэтому в пятьдесят пятом после выпускного Тома с Галей поехали в Ижевск поступать в ФЗО. Там можно было получить среднее образование и профессию. Жили в общежитии, получали стипендию, ходили на танцы и гуляли в парках. Вот так началась их самостоятельная жизнь.

На танцах Тома познакомилась с парнем по имени Заки. Он был высоким, стройным, русым и симпатичным татарином. Русский язык он знал плохо и говорил очень смешно.

– Ты на кого учишься? – На сантехника.

– Почему? – Потому что звучит красиво. С техникой буду работать.

Тома удивилась, – С техникой? А ты почему так плохо русский язык знаешь? – Мы с братом из татарской деревни. Там все только на татарском говорят.

– А в школе? – И в школе тоже. Конечно, были уроки русского. Всё, что знаю – это в школе научили, и старший брат помогает учить.

Может быть, от того, что сама долгое время не могла говорить, или он ей понравился, но Тамаре почему-то захотелось помочь парню выучить русский. Они стали общаться, вечерами вместе гулять по городу, ходить в кино и на танцы. С ним было интересно и весело, но она смотрела на него только, как на друга.

В том же году она узнала, что крёстную арестовали за недостачу, которую при проверке обнаружили в магазине. Недостачу она вернуть не смогла, и её посадили. А муж сразу нашёл себе другую жену. Поговаривали, что виноват был он, а посадили её…

Тома на практике работала штукатуром-маляром на стройке. Но ей нравилось смотреть, как работают девушки продавцы в универмаге, они красиво одевались. И она параллельно стала учиться ещё на продавца-кассира. По окончании ФЗО Тамара получила  два аттестата штукатура-маляра и продавца-кассира. Выпускникам, окончившим ФЗО на отлично, позволили выбрать место работы. И Тамара выбрала работу в Ижевске, в универмаге кассиром. А Галина по направлению уехала в Красноярск.

В пятьдесят седьмом Заки исполнилось восемнадцать, и в октябре ему пришла повестка в армию. Он стал думать о Тамаре, – Она должна быть моей. Она красивая и к ней подкатит другой быстро, как только увидит, что она одна. Надо ей признаться.

Они с Тамарой гуляли по городу и оба думали, что скоро расстанутся. Их обоих переполняли чувства. Тамара думала, – Вот он уедет, и я буду опять гулять с подружками, а с ним так хорошо.

– Я уеду, но я буду скучать по тебе. – И я.

– И ты будешь меня ждать? – Что ты имеешь в виду?

Он встал перед ней, – Я люблю тебя. Давай, поженимся.

У Тамары заколотилось сердечко. Она считала Заки хорошим другом, и не думала о замужестве, тем более что он был татарином.

Он взял её за руки и страстно заговорил, – Ты будешь ждать меня? Я знаю, что будешь. Согласна?

Её переполняли мысли, – Теперь так признаются в любви? Да, наверное, так. Но что делать. А в кинофильме Свинарка и пастух так было всё красиво. Может быть, так и должно быть. Ведь я бегаю к нему на свидания. Господи, пусть у меня будет так же!

Она закрыла глаза, вся покраснела, и тихо сказала, – Согласна.

Он стал целовать её в щёки и в губы, и от его поцелуев у неё по всему телу пошла какая-то волна. Она смутилась, – Не надо. Люди смотрят…

Продолжение – Глава 2. Без мужа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии