Часть 1. Мы любили. Глава 4. В Гражданскую.

Деревня

Татьяна ещё махала рукой Андрею, а он уже командовал своей ротой. Дивизия, где служил Андрей, отступала под натиском Сибирской армии белых.

Полк размещался в селе Вавож. После двадцать шестого апреля, когда прошёл ледоход, боевые действия возобновились. Белые далеко продвинулись южнее Волипельги. Из-за угрозы окружения, полку поставили задачу оставить Вавож, переправиться на левый берег разлившейся Валы и идти в сторону штаба дивизии в Водзимонье.

На начало – https://www.tradingnlat.ru/ozhegovy/

Задачу по прикрытию с юга отхода полка выполняла рота товарища Андрея у деревни Малькан. И пятого мая, как только были взорваны переправы на Вале, Андрей попрощался с Татьяной, и рота ушла на соединение с отступающим полком.

Перед Водзимоньем у деревни Новая Бия шестого мая красноармейцы встретили штурмовой полк колчаковцев. Завязался ожесточённый бой. Красноармейцы не желали сдаваться. Шесть раз Новая Бия переходила из рук в руки. В этом бою и сложил голову Андрей. Но Татьяна не могла знать этого. Она даже не спросила его фамилию. Его называли товарищ Андрей.

Многие крестьяне ушли с красными за реку Вятку. Остались старики, дети, бабы, те, кому было всё равно при какой власти жить, как Банниковы, и те, кто ждал избавления от красных.

Белые на занятой территории устроили террор и грабежи. В Малькан пришёл отряд белых только на один день, чтобы собрать провиант, мобилизовать оставшихся крестьян и расстрелять сочувствующих красным. Если товарищ Андрей попросил помощь и оставил список, подтверждающий полученное, то белые вошли, не церемонясь, и взяли то, что хотели. В Малькане были обыски и допросы крестьян. Банниковы не выходили на улицу. Татьяна слышала выстрелы и крики.

В дом зашёл офицер с казаками и сказал старшему брату Татьяны семнадцатилетнему Сёмке, чтобы собирался. Отец вступился за сына, – Он недоросль ещё! – и загородил Сёмку, за что получил по зубам.

Скажи спасибо, что ты обеспечил нас провиантом, – сказал офицер, – в другой раз высечем тебя при всех. Нам казаки нужны.

Вышли во двор. Офицер посмотрел на коня, которого казаки вывели из конюшни, – Какой конь!

Сёмке сказал, – Седлай коня!

Потом повернулся к Ивану и кивнул, – Добрый будет казак.

Сёмка сел на коня и ускакал с казаками…

А двадцать шестого мая красные собрались с силами и начали наступать. Белые отступали по всему фронту. И уже третьего июля в Малькане узнали, что белые ушли, и из Волипельги, и из Вавожа.

Когда отступали казаки, Сёмка смог бежать и вскоре вернулся домой…

Продолжение можно прочитать на ЛитРес по цене 149 рублей за повесть. Это небольшое вознаграждение в благодарность писателю за его скромные труды – https://www.litres.ru/book/nikolay-latypov/my-lubili-69159832/

Повесть можно прослушать в audio варианте на ЛитРес по цене 149 рублей за повесть. – https://www.litres.ru/audiobook/nikolay-latypov/malkan-69515278/

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии