Тамару вскоре заочно развели с Заки, и они с Михаилом поженились.
Они мотались по гарнизонам, посёлок Талый, потом город Кизел. Михаил стал шеф-поваром в звании прапорщик. Тамара заочно училась в торговом техникуме и работала продавцом в продтоварах.
Ссылка на начало — Глава 1. В девичестве.
В семьдесят первом Михаил предложил поездку в отпуск, — Нужно съездить к моей маме в Литву. Я должен показать жену своей маме.
Тамара обрадовалась, она никогда не бывала в Литве, — Очень хорошо. Я в отпуск не ездила уже сто лет.
— Но для неё будет шоком, что я женился на русской, а что взял с таким большим сыном будет вообще ударом. Она очень старенькая.
Тамара села, ожидая худшего. Михаил продолжал, — Давай, ей про сына не будем говорить. Я просто беспокоюсь о её здоровье. Она меня родила поздно, я младший в семье.
Тамаре это не понравилось, — И куда ты предлагаешь деть сына?
— Ты тоже хочешь показать меня своей маме. Я предлагаю сначала ехать к твоей маме, оставить там Колю, а потом ехать в Литву. Ты говорила, что в Нюрдор-Котье можно отдыхать как на юге. Вот пусть и отдыхает. Ему там лучше будет, чем таскаться с нами и с чемоданами.
Тамара подумала, что муж, пожалуй, прав. Неизвестно как там примут в Литве…
Когда пришло время отпуска, они поехали с сыном в Нюрдор-Котью.
Николай, брат Тамары, как увидел их, закричал, — Томка! Как я рад тебя видеть.
Обнялись. Потом обнялись с Ниной его женой. Из комнаты выглядывали их дети Вовка, Лида и Сашка.
Тамара их увидела, — Как выросли! Ну, что стоите? Принимайте брата. Не узнаёте? Коля иди к ним.
Татьяна Ивановна вышла из своей комнаты и прослезилась. Тамара стала успокаивать её, — Мама, всё хорошо. Вот внука привезла.
Потом обратилась ко всем, — Вот, прошу любить и жаловать, мой муж Миша.
Николай пожал руку Михаилу, — Милости прошу к нашему шалашу.
После застолья Тамара пошла к маме в комнату, — Как ты тут?
— Да живу потихоньку. Ты скажи, тебе русские парни совсем не нравятся? Ну, что ты опять за не русского вышла?
— Мама, с таким хвостом хоть такие берут…
Приехали в Литву. Сначала поехали к сестре Миши Алдоне в Каунас. Приехали вечером. На вокзале в справочном узнали, как до неё добраться. Подошёл нужный автобус. У задней двери была толкучка. Наверное, был час пик. Миша зашёл и тянул за руку Тамару, но места не было, и люди не хотели подвинуться. Тамара, увидев, что у передней двери уже никого не было, вошла в переднюю дверь. Поехали. К ней стали обращаться на литовском. Она решила, что спрашивают за проезд, — Мой муж в заднюю дверь вошёл. Он заплатит за меня.
Автобус остановился, и её стали выталкивать. Она успела крикнуть, — Миша!
Двери закрылись и автобус ушёл. Тамара стояла на тротуаре, ничего не понимая. Стояла долго, пока не подошёл Михаил, — Что это было?
— Я не знаю, Тома. Я давно не был в Литве и сам не понимаю. Ты, пожалуйста, будь рядом со мной.
Они пошли до следующей остановки. Тамара восхищалась городом, — Очень красиво.
По пути зашли в магазин. Тамара, выбрала помаду, которая ей понравилась, и обратилась к продавцу, — Я бы хотела купить вот эту помаду.
Продавец улыбнулась и вежливо с акцентом сказала, — Я не понимаю вас. Говорите на литовском.
— Миша, купи мне эту помаду.
На ценнике была только цена. Михаил вырос в деревне и не помнил, как на литовском слово помада, — Тома, я не помню, как сказать помада. Пойдём отсюда.
Но Тамару это разозлило, и она обратилась к продавцу, — Как вам не стыдно? Я тоже продавец и работала в универмаге. Мы обслуживали всех покупателей.
Продавец продолжала улыбаться, — Что вам надо здесь?
— Дайте жалобную книгу.
— Не понимаю. Говорите на литовском.
Михаил взял Тамару за руку, — Пойдём. Не надо скандалить.
Они вышли из магазина и поехали к Алдоне. Тамара молчала, настроение было испорчено. Она не понимала, как можно так, живя в одной стране, относится к людям другой национальности.
Алдона очень обрадовалась их приезду. Они с Тамарой были ровесницы, и она приветливо разговаривала с ней. Тамара рассказала ей про автобус и магазин. Алдона ей объяснила, что национализм сильно проник в умы литовцев, и пройдёт ещё немало поколений, чтобы его не стало.
У мужа Алдоны был автомобиль, и они поехали к матери на хутор на нём.
Родители встретили их хорошо. Мама Михаила была очень старенькая, и её поддерживал муж. Он выглядел лучше. На хуторе ничего не было ни магазинов, ни почты. Тамара удивилась, — Как тут жить?
Михаил улыбнулся, — Да, так вот и я жил…
Когда поехали обратно, они зашли с Алдоной в тот магазин в Каунасе. Она купила Тамаре эту злосчатную помаду и что-то объяснила продавцу на литовском. Продавец посмотрела на Тамару и улыбнулась, — Извините, пожалуйста. А если вышли замуж за литовца, учите язык.
Но Тамаре были не нужны её извинения.
Они погостили у Алдоны пару дней, и она отвезла их потом на вокзал. Она была очень приятным человеком. Они подружились и переписывались.
Но о людях в Каунасе у Тамары сложилось не хорошее впечатление, — Живут в красивом городе, богато. Что ещё надо?
Они вернулись в Нюрдор-Котью и здесь стали отдыхать. Ходили купаться и на рыбалку. Коля с Михаилом устроили соревнование, кто больше поймает рыбы. Коля победил и прыгал от радости. Когда пришли домой, Михаил объявил, — Кто, сколько поймал рыбы, столько и чистит.
Надо было видеть лицо Коли. Все смеялись…
Эпилог.
Вскоре Михаила в числе лучших шеф-поваров пригласили в Свердловск готовить для юбилея командующего Уральским военным округом. Он был рад, что его работу так высоко оценили.
Заки женился на татарочке, и они воспитывали дочь Фариду и сына Марата.
Галина в Красноярске вышла замуж за Анатолия, и они воспитывали двух дочерей Наташу и Снежану.
Тамара окончила заочно торговый техникум и работала заведующей магазином.
Коля слушался Михаила, но называл его дядей Мишей. И только, когда был призван в армию и, послужив, понял истину – «Отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал». После армии Николай стал называть Михаила папой.
Жизнь прожить – не поле перейти. И у Тамары с Михаилом тоже были и ревность, и ссоры. Они преодолели все бытовые неурядицы.
Ей довелось пережить Михаила, но она всегда поминала его добрым словом…